منتدى أمهات القطيــف النسـائـي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


خاص بالمرأة والطفل
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

اللهم صل على محمد وآل محمد رب اشرح لي صدري .. ويسر لي أمري .. وأحلل عقدة من لساني .. يفقهو قولي.. اللهم كن لوليك الحجة بن الحسن .. صلواتك عليه وعلى آبائه .. في هذه الساعة وفي كل ساعة .. ولياً وحافظاً وقائداً وناصراً ودليلاً وعيناً .. حتى تسكنه أرضك طوعاً .. وتمتعه فيها طويلا برحمتك يا أرحم الراحمين.. ولا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم


 

 الطريقة الصحيحة لفطام الطفل الرضيع

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
#ساره#

#ساره#


عدد المساهمات : 1226
تاريخ التسجيل : 09/02/2010
الموقع : سنابس

الطريقة الصحيحة لفطام الطفل الرضيع Empty
مُساهمةموضوع: الطريقة الصحيحة لفطام الطفل الرضيع   الطريقة الصحيحة لفطام الطفل الرضيع Icon_minitime1السبت نوفمبر 13, 2010 12:05 pm

[font=Times New Roman][size=21][b][i][center][size=16]إن الفطام في منظار الصحةالنفسية للطفل مجرد تحول في أسلوب الغذاء، فالفطام يعرف بأنه إدخال طعامخارجي مع لبن الأم وهو بالإضافة لهذا تطور نفسي لكل من الأم ورضيعها، وهذاالتطور ضروري لنمو ذاتية الرضيع وتفتّح شخصيته، ودخوله إلى عالم "الذينكبروا" وراحوا يخدمون أنفسهم بأنفسهم.

والطريقة المثلى للفطام بشكل عام تعتمد على التدريج، وعلى مدى شهور طويلةوليس شهر أو اثنين أو يوم أو يومين، بحيث تكون كافية لتحويل الرضيع منالاعتماد على حليب الأم أو الصناعي فقط، إلى الاعتماد على الطعام العاديفي المقام الأول، ثم على حليب غير حليب الأم.

وعادة يكون العمر المناسب لبداية الفطام، ما بين أربعة وستة شهور، وهذاإذا اعتمدنا التعريف السابق للفطام بكونه إدخال طعام خارجي للطفل مع لبنالأم فلابد من التأكيد هنا على أن الرضاعة الطبيعية هي الأفضل للوليد؛ فمنأهم فوائدها الكثيرة أنها تقوي جهاز مناعته ضد كثير من الأمراض الفتاكة،إضافة إلى أنها تقوي الرابطة العاطفية بين الأم والطفل، وعند الظروفالخاصة والقاهرة؛ مثل فقد الأم أو مرضها، أو طبيعة خروجها للعمل، أو عندوجود توأم؛ تكون الرضاعة المختلطة أو الصناعية هي البديل الأنسب.

وقبل أن أتحدث عن الطريقة المثلى للفطام لا بد من مراعاة بعض العوامل عند بداية الفطام وهي:

1- تجنب البداية خلال الشهور الصيفية؛ وذلك حتى نجنب الطفل خطر الإصابة بالنزلات المعوية.
2- يجب أن يكون الطفل بصحة جيدة، فيجب ألا تبدأ مع طفل يعاني من أي أمراضمثل الهزال، أو سوء التغذية، أو النزلات المعوية، أو الحمى.
3- يجب ألا يبدأ الفطام سريعا، دون تدرج، حتى لا يصاب الطفل بالاضطرابات الهضمية، أو النزلات المعوية.
4- مراعاة النظافة؛ وذلك لأن الطفل سينتقل من مصدر واحد للتغذية سواء حليبالأم المعقم، أو الحليب الصناعي، إلى مصادر أخرى عديدة ومتنوعة، يسهلتلوثها، ويصعب المحافظة على تنظيفها، وعلى هذا يجب على الأم غسل اليدينجيدا قبل تغذية الطفل، وغسل آنية الطعام جيدا، وكذلك حفظ الطعام بعيدا عنمصادر التلوث.
5- الدعاء الخالص للطفل أن يقويه الحق سبحانه على تجاوز هذا المنعطف فيحياته، وللوالدين؛ خاصة الأم، أن يعينها، ويصبرها على تحمل مشاق الفطام.

والآن تعالي معا شهر بشهر وخطوة خطوة لفطام نموذجي صحي ويمكن تقسيمهبالشهور لسهولة التطبيق ونبدأها من الشهر الرابع: أولا: الشهور من أواخرالرابع إلى الخامس:
يمكن إدخال الأغذية التالية بالإضافة للرضاعة الطبيعية: الزبادي منزوعالدسم، البسكويت، المهلبية، ويتم ذلك باستبدال رضعتين: الأولى بأكلةمهلبية، والثانية بأكلة زبادي مع بسكويتة خفيفة.

ثانيا: الشهر السادس:
يمكن إدخال الفواكه المهروسة، الخضار المهروس، العسل الأبيض، الأرز، بالإضافة إلى المهلبية، الزبادي، البسكويت.
ويراعى تقشير الفواكه والخضروات بعناية، وتنقيتها من البذور، وتفرم أوتهرس، وعادة يطهى الخضار أو يسلق على البخار، أو في الماء؛ فتؤخذ واحدةبطاطس + واحدة جزر + واحدة كوسة + نصف ملعقة أرز + لتر ماء، وتغلى لمدة 45دقيقة على الأقل، على نار هادئة، ثم تصفى وتهرس جيداً، ويضاف القليل منالملح والليمون.

مع ملاحظة أن الطفل يكتفي بخمس وجبات اعتبارا من هذا الشهر، فتستبدل ثلاثرضعات: الأولى بوجبة مهلبية، والثانية بوجبة شُربة خضار، والثالثة بوجبةزبادي مع ملعقة عسل أبيض وبسكويت مع تفاح مبشور أو مهروس أو مفروم.

ثالثا: الشهر السابع:
نبدأ في هذا الشهر بإدخال اللحوم (البيضاء والحمراء)، الكبدة، الجبن القريش، المربى، بالإضافة لما سبق.
مع مراعاة أن هذه الأصناف لا تقدم للطفل كلها دفعة واحدة؛ بل تقدم واحدةبواحدة، فتبدأ بما يستسيغه الطفل، دون ظهور أية أعراض جانبية، ثم ينقل إلىالصنف الثاني، فالثالث، وهكذا، وتبقى عدد الوجبات خمس وجبات، منها رضعتانصافيتان.

رابعا: الشهران الثامن والتاسع:
نفس نوع الغذاء السابق. ويضاف مع الخضار بعض الأرز أو العدس، بحيث يهرسالخضار بالشوكة، ولا يصفى حتى يتعود الطفل على الأكل سميك القوامبالمعلقة.
ويكون عدد الوجبات 5 وجبات، منها رضعة واحدة صافية، والأخرى مع الغذاء.

خامسا: الشهور من العاشر حتى الثاني عشر:
يبدأ تناول أصناف طعام الأسرة العادي، واللبن، مع حليب الأم بحيث تبقىهناك رضعة واحدة صافية، ويفضل أن تبدأ محاولة استعمال الكوب لشرب اللبن.

سادسا: بعد الشهر الثاني عشر:
نفس نوع الغذاء السابق، ولكن تصبح الوجبات أربعا، وبالنسبة للرضاعة تستمررضعة واحدة حتى الفطام الكامل، حسب رغبة الطفل، ولن تجدي هناك مشكلة -إنشاء الله- في سحب الرضعة الوحيدة بالتدريج.

وختاما إليك بعض النصائح الغذائية العامة لتساعدك في فطام طفلك:
1- لا تعطي الطفل أكثر من صنف جديد في المرة الواحدة، بل تقدم واحدةبواحدة فقط. فتبدئي بما يستسيغه الطفل، دون ظهور أعراض جانبية، ثم ينقلإلى الثاني، وهكذا.
2- يستمر نظام الأربع أكلات، حتى الفطام الكامل عند عمر سنة ونصف إلى سنتين.
3- الحلوى والشيكولاتة لا تعطى إلا بعد الوجبات مباشرة، حتى لا تفسد الشهية.
4- تجنبي إعطاء الطفل المشروبات والمأكولات المثلجة؛ لما تسببه مناضطرابات معدية ومعوية بالإضافة لاحتوائها على الكافيين الذي يسبب الأرق.
5- تجنبي إعطاء الطفل الأغذية المحفوظة، للسبب ذاته، بالإضافة لاحتوائهاعلى المواد الحافظة المضرة بنمو أجهزة الطفل مثل الكبد والكلى.
6- تجنبي إعطاء الطفل لحوم الحيوانات الصدفية مثل الجمبري وأبو جلمبو(الكبوريا) وأم الخلول، لما تسببه من الإسهال والقيء والحساسية الجلدية.
7- أفضل الفواكه المناسبة للطفل هي الكمثرى، والموز والبرتقال والتفاح؛وذلك لأنها سهلة الهضم. ويراعى عدم إعطائها بين مواعيد الوجبات حتى لاتضعف الشهية.
8- يجب التنويع في أصناف الأكل من يوم لآخر؛ منعا للسأم وضعف الشهية.
9- تجنبي تغذية الطفل دون إرادته حتى لا يكره الطعام؛ فربما يكون به مانعمرضي مثل التهاب اللثة، أو في مرحلة التسنين، أو التهاب الحلق.
10- حتى نهاية العام الأول؛ تجنبي إعطاء الطفل: حليب البقر، التوابل والبهارات، والمكسرات، وزلال البيض.
11-حتى عمر ستة شهور، تجنبي إعطاء الطفل: الأغذية السابقة؛ وهي التوابلوالبهارات، والمكسرات، وزلال البيض، بالإضافة إلى العسل، والأطعمة الدسمةالدهنية. [/size][/center]
[/i][/b]منقول ....[/size][/font]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
روحي فداك

روحي فداك


عدد المساهمات : 2872
تاريخ التسجيل : 09/02/2010
العمر : 35
الموقع : في قلب المحبوب

الطريقة الصحيحة لفطام الطفل الرضيع Empty
مُساهمةموضوع: رد: الطريقة الصحيحة لفطام الطفل الرضيع   الطريقة الصحيحة لفطام الطفل الرضيع Icon_minitime1السبت نوفمبر 13, 2010 9:13 pm

ويش ساره عفر مستعجله على سالفت الفطام
بس حسيت البنرامج صعب وغير كدا على الزبادي اصلا سمعت ان مو زين ندخل منتجات الحليب الى وجبات الطفل الاقل من سنه
وخاصه قليل الدسم يسبب هشاشة عضام
كيف هنضام اقول من الشهر االرابع زبادي ومنزوع الدسم
عفر ماعجبني <<<<<<<<<,اختلاف الرئي لا يفسد للود قضيه
يعطيك العافيه على الموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
#ساره#

#ساره#


عدد المساهمات : 1226
تاريخ التسجيل : 09/02/2010
الموقع : سنابس

الطريقة الصحيحة لفطام الطفل الرضيع Empty
مُساهمةموضوع: رد: الطريقة الصحيحة لفطام الطفل الرضيع   الطريقة الصحيحة لفطام الطفل الرضيع Icon_minitime1الأحد نوفمبر 14, 2010 4:37 am

لا مو مستعجله بس تعرفي كنت اعسعس في النت وشفت الموضوع

موعشان اشجع على الفطام من هالسن المبكره بس تقدري تستخدمي طريقتهم قريب وقت الفطام

واكيد في اكلات ماتناسب الاطفال ابتعدي عنها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الطريقة الصحيحة لفطام الطفل الرضيع
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» تغذية الطفل الرضيع
» المغص عند الاطفال و علاج مغص الطفل الرضيع
»  7أيام لتعليم الطفل الرضيع على النوم الهادئ
» وعي الطفل في الشهر الثالث
» مخاطبة الرضيع هام جدااااااااااااااااا

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى أمهات القطيــف النسـائـي :: قسم الأم والطفل :: ركن الأمومة والطفولة-
انتقل الى: