منتدى أمهات القطيــف النسـائـي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


خاص بالمرأة والطفل
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

اللهم صل على محمد وآل محمد رب اشرح لي صدري .. ويسر لي أمري .. وأحلل عقدة من لساني .. يفقهو قولي.. اللهم كن لوليك الحجة بن الحسن .. صلواتك عليه وعلى آبائه .. في هذه الساعة وفي كل ساعة .. ولياً وحافظاً وقائداً وناصراً ودليلاً وعيناً .. حتى تسكنه أرضك طوعاً .. وتمتعه فيها طويلا برحمتك يا أرحم الراحمين.. ولا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم


 

 لتحضير افضل المخبوزات اتبعي ما يلي مع اسباب فشل الكيك و طرق تجنبها

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
#ساره#

#ساره#


عدد المساهمات : 1226
تاريخ التسجيل : 09/02/2010
الموقع : سنابس

لتحضير افضل المخبوزات اتبعي ما يلي مع اسباب فشل الكيك و طرق تجنبها Empty
مُساهمةموضوع: لتحضير افضل المخبوزات اتبعي ما يلي مع اسباب فشل الكيك و طرق تجنبها   لتحضير افضل المخبوزات اتبعي ما يلي مع اسباب فشل الكيك و طرق تجنبها Icon_minitime1الإثنين مايو 31, 2010 4:54 am

[size=24]

طريقة سهلة للتأكد من ان العجينة قد اختمرت كفاية وهي ان تدخلي اصبعك في
العجينة بعمق 2 سم تقريبا، اخرجي اصبعك، اذا لا حظت حصول تجويف في داخل
العجينة ، تكون العجينة جاهزة.
2) للإسراع في تخمير العجينة ضعيها في فرن دافىء.
3) دائما ابدئي بتسخين الفرن لدرجة الحرارة المذكورة في الوصفة قبل 10 – 15 دقيقة من ادخال المخبوزات في الفرن.
4) يفضل تثبيت الرف الشبكي في الفرن حسب المكان المرغوب قبل ان تقومي
بتشغيل الفرن، الفرن الساخن يجعل من الصعب تحريك الشبك والأرفف بسبب
تمددها قليلا.
5) خصصي قفازات طويلة لإستعمالها عند ادخال واخراج الأواني من الفرن،، فهي تعمل على حماية ساعديك وليس مجرد الأيادي فقط.
6) استعملي السمن النباتي لدهن قوالب الكيك، استعمال الزيت يسبب التصاق
الكيك، واستعمال الزبدة قد يسبب فجوات صغيرة عند ذوبان الزبدة مما يجعل
سطح الكيك غير متساوي اللون.
7) استعملي الصواني القصيرة الحافة لخبز البسكويت فتحصلين على تحمير متساوي ولون جذاب.
عند فرد العجينة استعملي ورق الزبدة او ورق الخبز لكي لا تلتصق العجينة
بالطاولة ،، اذا لم يتوفر انثري مقدار قليل جدا من الدقيق، الاكثار من
الدقيق يسبب جفاف العجينة.
9) اذا لم يتوفر لديك نشابة ،، استعملي زجاجة الماء لفرد العجينة، واذا
كانت العجينة تحتوي على الزبدة وتحتاجين نشابة باردة ضعي ماء بارد في
الزجاجة ،، النتيجة رائعة.
10) بعد اخراج قوالب الكيك المخبوزة من الفرن ،، اتركي القالب لبضع دقائق ثم اخرجي الكيك واتركيه على شبك معدني الى ان يبرد تماما.
11) ضعي ورقة زبدة في قاع قالب الكيك،، فذلك يمنع التصاق الكيك في القالب وايضا تكون القشرة الخارجية للكيك ناعمة ومتجانسة.
12) لحفظ الكيك ،، دعيه يبرد تماما ، لا تنزعي ورق الزبدة من القاع، غلفي
الكيك بورق النايلون بعدة طبقات، ضعيه في الفريزر. وعند الرغبة باستعمال
اخرجيه من الفريزر، انزعي ورق النايلون، ضعي الكيك في طبق، اتركيه في
الثلاجة الى ان يصبح لينا، واذا كنت تستعدين لعمل تورتة يفضل ان تقومي
بحشو الكيك وهو بارد فتكسبين تورتة جاهزة للتقديم.


اسباب فشل الكيك و طرق تجنبها

فشل الكيك


الكيكه تنكمش بالفرن:
خبزتي الكيكه بدرجه حراره عاليه او خبزتيها لمدة طويله
الكيكه تنكمش وتتجعد عند تبريدها:
وقت الخبز غير كاف، او تبريدها فجأه بمكن بارد مثل اخراجها من الفرن ووضعها بالثلاجه
لطخات او بقع بيضاء على سطح الكيكه:
السكر غير ذائب، يجب اضافة السكر بالتدريج (على دفعات) للبيض المخفوق والاستمرار بالخفق حتى يذوب السكر كليا بين كل دفعة واخرى
الكيكه ضعيفه، مسطحه وجافه:
مزج خاطئ للطحين والسائل. يجب ان يمزج الطحين (المنخول ثلاث مرات) مع السائل بحركات دائرية وخفيفه لطيفه.
سطح الكيكه باهت ودبق:
خبزتي الكيكه بدرجة حرارة منخفضه جدا، او وضع الفرن خاطئ: يعني سطح
(صينية) الفرن الداخلي الذي توضع عليه الكيكه عالي جدا او منخفض جدا
الكيكه قاسيه:
خبزتي الكيكه بدرجة حرارة عاليه، او وضع الفرن غير صحيح. او ان القالب
صغير جدا. ان استعمال القوالب ذات الجوانب العاليه او المرتفعه يساعد على
حماية خليط الكيك
خطوط على سطح الكيكه:
يكون ذلك بسبب وجود كشطات او زوائد بالسلطانيه (الطاسه او الزبديه) غير ممزوج بالخليط جيدا، وهذه القشطات تكون اغمق من الخليط نفسه.
الكيكه تهبط من المنتصف (من الوسط(:
اذا كان القالب صغير جدا فإن ذلك يسبب ان تنتفخ او ترتفع الكيكه بسرعه ثم
تهبط من الوسط. وايضا قد يكون بسبب حرارة الفرن المرتفعه جدا والتي ايضا
تسبب ارتفاع الكيكه بسرعه. وايضا قد يكون احد الاسباب ان باب الفرن قد فتح
اثناء النصف الاول من الخبز

هذه بعض الشروط التي يجب مراعاتها قبل خبز الكيك........



يجب أن يكون الفرن حاراً قبل بدء الخبز ب10 دقائق لأن الفرق بين برودة
العجين وحرارة الفرن تساعد في تمدد الهواء في العجين وبذلك يصبح خفيفاً
بعد الخبز .
إخراج البيض من الثلاجه قبل صنع العجين بساعه .
الخفق في إتجاه واحد.،والتأكد من قياس الدقيق بعد نخله.
الدقه عند وضع المقادير وعدم الزياده أو النقصان في أي ماده مستخدمه .



أسباب فشل الكيك
حبيبات خشنه في الكيك الأسباب المحتمله: الإقلال من الخفق/إنخفاض حرارة الفرن.
الكيك سميك وثقيل. الأسباب: كثرة السوائل/الإكثارمن الخفق/إرتفاع حرارة الفرن.
هبوط الكيك الأسباب: كثرة السكر/السوائل/الدهن.
تفتت الكيك الأسباب: كثرة السكر أو الزبده/قلة الخفق/تبريد غير كاف/جزء
أعلى من الجزء الاخر/سطح الفرن غير مستو/عدم إنتظام حرارة الفرن/صينيه غير
صالحه للفرن.








الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
روحي فداك

روحي فداك


عدد المساهمات : 2872
تاريخ التسجيل : 09/02/2010
العمر : 35
الموقع : في قلب المحبوب

لتحضير افضل المخبوزات اتبعي ما يلي مع اسباب فشل الكيك و طرق تجنبها Empty
مُساهمةموضوع: رد: لتحضير افضل المخبوزات اتبعي ما يلي مع اسباب فشل الكيك و طرق تجنبها   لتحضير افضل المخبوزات اتبعي ما يلي مع اسباب فشل الكيك و طرق تجنبها Icon_minitime1الإثنين مايو 31, 2010 5:59 am

يسلمو غناتي ساره على المعلومات المفيده
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ام حيدر علي

ام حيدر علي


عدد المساهمات : 1483
تاريخ التسجيل : 07/03/2010
الموقع : سيهات -الكوثر

لتحضير افضل المخبوزات اتبعي ما يلي مع اسباب فشل الكيك و طرق تجنبها Empty
مُساهمةموضوع: رد: لتحضير افضل المخبوزات اتبعي ما يلي مع اسباب فشل الكيك و طرق تجنبها   لتحضير افضل المخبوزات اتبعي ما يلي مع اسباب فشل الكيك و طرق تجنبها Icon_minitime1الإثنين مايو 31, 2010 6:59 am

مشكوره سارونه الحلوه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
#ساره#

#ساره#


عدد المساهمات : 1226
تاريخ التسجيل : 09/02/2010
الموقع : سنابس

لتحضير افضل المخبوزات اتبعي ما يلي مع اسباب فشل الكيك و طرق تجنبها Empty
مُساهمةموضوع: رد: لتحضير افضل المخبوزات اتبعي ما يلي مع اسباب فشل الكيك و طرق تجنبها   لتحضير افضل المخبوزات اتبعي ما يلي مع اسباب فشل الكيك و طرق تجنبها Icon_minitime1الإثنين مايو 31, 2010 7:06 am

العفو ولو على راسي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
لتحضير افضل المخبوزات اتبعي ما يلي مع اسباب فشل الكيك و طرق تجنبها
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اسباب تساقط الشعر بعد الولاده ومتى يقف التساقط
» ايقونه اسباب المغص لحديثى الولاده وطرق علاجه ..
» افضل شركة تشطيب في مصر
» افضل شركة شحن بري في الامارات
» افضل كتب للربح من الانترنت

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى أمهات القطيــف النسـائـي :: القسم الصحي :: منتدى الطبخ-
انتقل الى: