هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
خاص بالمرأة والطفل
اللهم صل على محمد وآل محمد رب اشرح لي صدري .. ويسر لي أمري .. وأحلل عقدة من لساني .. يفقهو قولي.. اللهم كن لوليك الحجة بن الحسن .. صلواتك عليه وعلى آبائه .. في هذه الساعة وفي كل ساعة .. ولياً وحافظاً وقائداً وناصراً ودليلاً وعيناً .. حتى تسكنه أرضك طوعاً .. وتمتعه فيها طويلا برحمتك يا أرحم الراحمين.. ولا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم
عدد المساهمات : 1226تاريخ التسجيل : 09/02/2010الموقع : سنابس
موضوع: طريقة عمل الصمول السبت أبريل 24, 2010 12:00 am
لازم تجربي تسوي الصمول .. يمكن صمولش يطلع لذيذ كيفية عمل صمون
المقادير
كوب حليب سائل
كوب ماء
كوب زبدة
كوب دقيق ملعقة طعام خميرة فورية
ملعقة طعام سكر ابيض
ملعقة شايملح بيضة
الطريقة
سخني الحليب مع الزبدة والماء الى ان يصبح دافئ .... ثم اتركيه يبرد جانبا
في وعاء كبير اخلطي4\3 1 كوب من الدقيق والخميرة والسكر والملح ثم اضيفي خليط الحليب ثم البيضة وحركي الخليط ..... ثم اضيفي باقي الطحين نصف كوب في كل مرة واعجني واضربي العجينة بقوة بعد كل اضافة ... من الممكن انك ما تحتاجين لكل الدقيق
[ عندما تصبح العجينة كتلة .... انقليها الى طاولة مرشوشة بالدقيق واستمري بالعجن لمدة 8 دقائق الى ان تصبح العجينة ناعمة ومطاطية ... و اذا توافرت العجانة بيكون افضل والجهد اقل .... لأن مدة العجن لازم تكون كافية حتى نحصل نتيجة نهائية جيدة .... انا هنا عجنتها باليد .... وهذا شكل العجينة .... متماسكة وما تتلصق وبنفس الوقت غير قاسية
اتركي العجينة لمدة ربع ساعة فقط لترتاح ... ثم شكليها الى 16 كرة متساوية ] و افردي كل كرة قليلا ثم لفيها بشكل اسطوانة واقفلي طرفها الأخير بشبكه باصبعك الابهام والسبابة .... المهم انه يكون لاصق حتى الشكل يكون متناسقصفي القطع في صينية الخبز ويكون جهة اللصق للأسفل وتكون متباعدة قليلا ثم غلفي الصينية جيدا .... بورق نايلون او فوطة .... واتركيه تخمرحتى يتضاعف حجمهم بشكل كافي ... اتركهم ساعتين لأن الجو بارد ... واذا استعجلتي بخبزهم قبل ان يتخمروا بشكل جيد ما بتحصلين على الطراوة المتوقعة .... بيكون الصامولي ثقيلوهذا شكلهم بعد ما تخمروا .... انحشروا ببعض
سخني الفرن على حرارة 400 ف او ما يعادلها 200 مثم اخبزي الصامولي .... في الفرن لمدة 10 الى 12 دقيقة او الى ان تصبح ذهبية .... ممكن دهنها بالحليب السائل اذا رغبتي بالحصول على لون ولمعة خارجية للقشرة وهذا حسب رغبتك هذا شكلها بعد خروجها من الفرن
k]بعد خبز الصامولي غطي الصينية بقصدير وفوقها فوطة لمدة قصيرة 10 - 15 دقيقة .... حتى تصير طرية بفعل البخاروهذا شكلها من الاعماقوعليكم بالعافيه
أنين الروح
عدد المساهمات : 1012تاريخ التسجيل : 12/02/2010
موضوع: رد: طريقة عمل الصمول الإثنين أبريل 26, 2010 4:53 am
كل نفسي اجرب اسوي صمول
بس رجلي مايرضى لان العجين مايزبط ويايي
وكله ينرمى
انتي جربتي تسويه ؟؟
#ساره#
عدد المساهمات : 1226تاريخ التسجيل : 09/02/2010الموقع : سنابس
موضوع: رد: طريقة عمل الصمول الإثنين أبريل 26, 2010 6:53 am
لا ماسويته
بس امي قالت بتجربه واذا طلع مزبوط باجربه مع انه اني بعد مايزبط وياي العجين دائما
ام حيدر علي
عدد المساهمات : 1483تاريخ التسجيل : 07/03/2010الموقع : سيهات -الكوثر
موضوع: رد: طريقة عمل الصمول الإثنين أبريل 26, 2010 8:09 am